A Romaria de N.ª Sra. de Porto d'Ave é uma das maiores e mais típicas romarias do Minho. Prevê-se que as origens da romaria sejam contemporâneas à edificação do Santuário, mas o registo mais antigo que possuímos é de 1835 num Livro de Contas da Romaria exposto no Museu de Arte Sacra.
Esta romaria enquadra-se numa festa mais ampla que tinha o seu ponto principal no dia 8 de Setembro, dia da Natividade de Nossa Senhora. Assim, nos dias que antecediam esta data começavam a chegar os devotos que vinham cumprir promessas ou assistir às novenas.
Romeiros vindos das mais variadas localidades concentravam-se no "Terreiro das Melancias", onde se comercializavam melões e melancias. Este Santuário apesar de não ser um local tradicional de peregrinações, aí se deslocavam , ao longo de todo o ano, centenas de devotos de proveniência diversa, apesar de a maior afluência se registar durante a semana que antecede a festa à Senhora do Porto Durante este período, os peregrinos e romeiros assistem às novenas, pregações e ladainhas que vão sendo feitas ao longo da semana. Era fundamentalmente nesta altura que os ex-votos eram oferecidos a N.ª Sra. do Porto.
De facto, o peregrino de Porto d'Ave, ultrapassa grandemente os limites da região em que se encontra implantado o Santuário. As áreas percorridas por alguns devotos eram enormes. A região de Entre o Douro e Minho é a que apresenta maior índice de peregrinos a este Santuário.
Festa Religiosa
Na sua componente religiosa, a Romaria de Porto d'Ave começa no domingo que antecede o dia da Sra. de Porto d'Ave – Domingo de Novenas - com a celebração de N.ª Sra. da Boa Morte e as novenas. Na sexta –feira tem lugar a procissão de velas e no Domingo é dia de Celebração Eucarística de manhã e à tarde sai do templo e torneia o Santuário a majestosa procissão.
Festa Profana
A parte profana da Romaria começa no sábado à noite do fim-de-semana anterior ao dia de N.ª Sra. de Porto d'Ave com o Festival de Folclore. Embora haja festejos durante toda a semana o destaque vai para a Feira Gastronómica que se inicia na quinta e dura quatro dias. Trata-se de uma das originalidades desta romaria em que nos terreiros estão instalados os talhos, as tasquinhas e os vendedores de melões. O visitante escolhe o seu bife de carne barrosã no talho e leva-o à tasquinha para cozinhar, de sobremesa há o tradicional melão casca de carvalho.
Esta tradição dos bifes é tão antiga quanto a romaria o que faz com o prato "Bife à romaria" seja um dos pratos típicos da Póvoa de Lanhoso.